Куда уходит наше драгоценное время?

Новогоднее размышление о времени

Пришло ко мне Слово от Бога и я хочу поделиться им с вами. Это Слово о времени. Куда уходит наше драгоценное время и что мы должны делать со временем, которое Бог даровал нам? Ведь оно так быстро летит!

Псалмопевец так говорит о днях нашей жизни:
«Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает; ибо мы исчезаем от гнева Твоего, и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего? Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:6-12).

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:15-17).

Мы поём псалом с такими словами: “В нашей жизни есть много важного, но что всего ценнее? А время – всего ценнее! Время – начальник строгий…” Почему время всего ценнее? В жизни есть много важного, что мы должны успеть сделать. И есть то не сделанное, к которому мы можем возвратиться и доделать, но есть дела, которые уже не можешь сделать, если упустил время. Есть то, что мы уже никогда не вернём, это – время. Когда мне было 20 лет и я смотрел на пятидесятилетних, то я говорил: «Ого, это же ещё так много лет жизни!» А сейчас, когда мне уже за 50 лет и я смотрю на прошедшее, то задаюсь вопросом: «Как эти года так быстро промчались? Я их и не заметил!» Улетают наши дни жизни, улетают месяцы и годы!

Однажды мы собрали пожилых людей в нашем отделении и я спросил их: «Во сколько лет приходит старость?» Они молчат. Я продолжаю: «Братья и сестры, может вы меня не поняли. Я хотел бы для себя узнать, когда же приходит старость?» Они опять молчат. Я говорю: «Может, я не совсем ясно выражаюсь, но мне интересно знать, – во сколько лет люди стареют?» И вот братья и сестры, которым уже за 70, 80, 90 лет, говорят мне: «А мы себя не чувствуем старыми!» То есть, душа не стареет! Но годы, годы берут своё. Раньше, в молодости, была такая энергия, мне казалось, что я хожу как будто на пружинах, - подпрыгивал, каждый листик мог сорвать. Но вот проходят годы и, как написано: «Придут дни, о которых ты будешь говорить, что «нет мне удовольствия в них!» (Еккл. 12:1). 

С годами ты уже не можешь жить так энергично, как прежде. Со временем начинаешь бояться высоты, остерегаешься резких движений. Как написано: «будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения» (Еккл. 12:4). Тогда, когда у тебя перестанут молоть мелющие, - когда уже мало останется у тебя зубов. Когда руки и ноги уже не будут иметь той силы. Годы уходят как звук. Наши хористы, наверное, лучше всех нас знают, что такое звук. Мы слышим этот звук. И вот написано: мы теряем лета наши как звук. Звук имеет тембр, продолжительность и высоту. Тембр – это красота звука, индивидуальность, яркость, - это то, как мы живём, что мы сделали за этот год, что мы сделали перед Богом. Как ярко, насколько ценно мы прозвучали, прожили для Бога? Какая в нашей жизни была теплота, радость, мир, или же было только уныние, обида, недовольство? На что уходит наше время? Иван Тургенев, русский писатель с атеистическими убеждениями, очень красочно описал отчаяние и бессмысленность жизни без Бога: «Как бессмысленно, как пусто, как бесцельно проходят годы за годами. Как глупо, как бессмысленно часы за часами летят. И мы думаем, что завтра будет по-другому. А завтра не приходит…» Я хочу, чтобы сейчас каждый из нас проверил: куда уходит наше драгоценное время? Сколько времени у нас уходит бессмысленно? Просто так?! Встал утром – и быстрей бы вечер. Имеется такая необычная статистика. В России и Украине продолжительность жизни мужчин - 62.9 лет. У женщин – 75. Из этого времени отнимается 30% на сон. Отнимается также время не очень осознанного детства и время обучения в школах. Далее, третью часть жизни забирает работа. А потом такие вычисления: - На общение с друзьями, а зачастую просто сплетни и оговоры, уходит 5 лет жизни. - Просмотр телевизора – около 3-х лет. - Пережёвывание пищи – ещё 3 года. В итоге исследователи приходят к заключению, что по сути очень мало остаётся свободного времени, чтобы человек мог что-то сделать для Бога. Куда уходит наше драгоценное время? Куда уходит то, что Сам Бог дал нам? И как мы поём: «а стрелка часов бежит, бежит…» И если бы мы знали, сколько мы проживём, сколько нам ещё Господь отмерил этих дней жизни, то что-то пересмотрели бы, изменили, стали бы более правильно, более разумно распределять время своей жизни.

Почему этот вопрос настолько важен? Потому что придёт день, когда все мы предстанем пред Богом. И Бог не спросит меня: «Андрей, какой дом ты имел? На какой машине ты ездил? Сколько у тебя было сбережений?» Это то, что будет не важно! А Бог у меня спросит: «На что ты потратил твоё время?» Если ты сегодня мог кого-то посетить, кого-то проведать, кто в болезни или нужде, то ты правильно сделал. Как написано: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мат. 25:35-46). Братья и сестры, есть те вещи, которые будут иметь ценность перед Богом! Моисей молится: Господи, «научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). Это был тот муж, который был научен всей премудрости Египетской. Это человек, которого с детства учили, который знал, как нужно управлять своим временем. Позже Моисей управлял большим собранием народа Израильского, участвовал в войнах, больших проектах, и всё же молится: Боже, помоги, научи меня, как правильно использовать это время, чтобы приобрести сердце мудрое! Возможно, нас не учили с детства, как правильно планировать своё время, как использовать его с пользой, то поэтому нам приходится учиться этому сейчас. Мы читаем: «чтобы приобресть сердце мудрое». Многие люди за нечто мудрое принимают деньги, которые они стараются приобретать. Другие мудрыми называют тех, кто в этой жизни развил и настроил свой бизнес. Кто-то закончил высшие учебные заведения, определился в жизни, и говорят: вот это богатый человек. Среди людей бытует такое мнение, но когда я размышлял над Словом Божиим, то я подумал: это неправильно! Богач в притче был умным
человеком, он был хорошим предпринимателем. Он знал, как самым лучшим образом посеять пшеницу, вырастить и собрать большой урожай. И у него был успех. И он даже наперёд предвидел и, в принципе, правильные вещи говорил, что нужно построить новые житницы, которые лучше будут сохранять большие запасы зерна.

Но помните, кем его Господь определяет? В чём же тогда заключается эта мудрость? А мудрость заключалась в том, что Бог дал ему способности, таланты и возможности, но этот богач время не учёл, что на протяжении последующего времени он должен был помышлять и о бедном, а не только о себе. Его богатство было тут, на земле, а не там, на небесах. Написано: собирайте себе богатство там, где моль и ржа не съедает (Мат. 6:20). Братья и сестры, к чему нас сегодня побуждает Бог? Чтобы в нашей жизни мы могли что-то сделать для Бога! И в Писании много написано, чему мы можем посвятить своё время, чтобы оно было ценным в глазах Божиих: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9-10). Более того, по отношению к каждому из нас Бог имеет определённую цель, которую в нашей жизни мы должны исполнить. Мой вопрос для каждого из нас: «Как вы думаете, можем ли мы пропустить наше время»? Один брат мне говорит: «Бог – это автор сценария и каждый из нас просто выполняет свою роль в этой жизни». Я послушал и говорю: «Брат, абсолютно с тобой не согласен!» Если бы это было правдой, то тогда Иуда в день суда придёт перед престолом и скажет: «Господь, я исполнил Твой сценарий, дай мне мою награду!» Тогда придёт любой убийца, вор, прелюбодей и скажет: «Господь, Ты определил меня быть таким и я вот как раз и исполнил предначертанное. Дай мне награду!» Всё совершенно не так. Написано: «дорожите временем, потому что дни лукавы». И о времени, в котором мы живём, написано: «познавайте, что есть воля Божия». А это значит что есть что-то важное, что мы можем узнать и исполнить в своей жизни. Не по сценарию мы идём, не по сценарию! Мы читаем книгу Есфирь, когда приходит к ней её дядя Мардохей и говорит, что их народу вынесен смертный приговор. Нужно, чтобы она пошла и попросила царя отменить этот приказ. Она говорит, что не может пойти, не быв позванной, так как это равносильно смерти. И Мардохей говорит ей: «Не для этого ли времени ты достигла царского достоинства?!» Для чего тебе Бог дал красоту, привлекательность, обаяние, поднял тебя в чертоги царские? Может, это тот самый момент, то самое время, для которого Бог тебя предназначил?! Мардохей ей говорит, что если ты пропустишь это время, то Бог всё равно помилует Свой народ, избавление придёт с другой стороны, но ты погибнешь. Не для этого ли времени, как мы поём в христианском псалме, Бог питал тебя дивными росами? Не для этого ли времени Бог проводил нас через испытания, трудности, гонения? Бог наполнял нас Духом Святым, давал нам откровения и водительство, и мы, несмотря на это, можем пропустить наше время служения Ему. Говорят, что самое драгоценное – это не золотые прииски в Калифорнии, а кладбище. Там – неспетые песни, ненаписанные книги, там нераскрытые таланты. Там, где мы могли посетить больных, страждущих и не захотели. Могли сделать так много доброго, хорошего и там это всё похоронено. Братья и сёстры, Бог даёт нам время! Бог даёт нам время сегодня, чтобы мы могли сделать что-то для Господа! Когда Христос стоял и смотрел на город, и говорит: «Иерусалим, Иерусалим! Сколько раз Я хотел собрать тебя как птица собирает птенцов своих под крылья свои… И если бы ты сегодня, и если бы ты в этот час узнал, что служит к миру твоему…» Но они пропустили своё время. И поэтому Он говорит: «Остаётся дом ваш пуст». Это страшно. Братья и сёстры, Бог даёт шанс, Бог даёт время! Спешите сделать что-нибудь хорошее во имя Господа, мои друзья! Увидишь человека страдающего – поддержи! Увидишь человека в нужде – помоги! Одень нагого! Придёт день и: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис. 58:8). 

Мы будем молиться и пусть Дух Святой скажет ещё больше. Пусть Дух Святой скажет лично каждому из нас. Может, кому-то из нас нужно покаяться, чтобы с этого дня мы использовали время своей жизни правильно. Да поможет нам в этом Бог!

No Comments