История Церкви Вифании

Славянская Миссионерская Церковь  “Вифания” Сакраменто,  Калифорния, США
Вифания, это  небольшое селение у подножия Елеонской горы (откуда вознесся Иисус Христос),  оно было недалеко от Иерусалима, где часто любил проводить время Иисус. Об этом пишут все евангелисты Нового Завета. Здесь жила любившая Иисуса, а также любимая им семья- Лазарь, Мария и Марфа.


В бывшем СССР христиане десятилетиями пели этот  прекрасный псалом:
“Почему Господь любил древнюю Вифанию?
Круг друзей там верный был, живших по Писанию.”
Наша Церковь потому и взяла название “Вифания”, потому  что мы ревнуем быть любящей и верной Господу духовной семьей, разделяющей общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом посредством Святого Духа и Божественного Слова Священного Писания. Мы являемся Пятидесятнической Церковью Христиан Веры Евангельской.
История Церкви “Вифания”  насчитывает три десятилетия,  но Господь благословлял ее обильно с самого начала.  Начиная с первых поселенцев- эмигрантов, в 1988 году образовалось небольшое общение христиан-пятидесятников, которое за три года выросло в крупнейшую славянскую эмигрантскую Церковь Америки, называвшуюся Русской пятидесятнической Церковью (Russian Pentecostal Church). Особым благословением в Церкви было присутствие духа любви и мира. И еще одно благословение отличало нашу Церковь-согласие непрестанно приносить Богу жертву хвалы и  материальных приношений. Чудесно пел хор, живым было Слово благовестия и щедрыми были приношения. В эти годы почти весь эмигрантский поток, приехавший  в город Сакраменто, вливался в нашу Церковь,- и все были свидетелями этому.


В 1988 году мы снимали в аренду здание Китайской церкви в центре Сакраменто, а после наша церковь сняла в аренду большое здание Fremont Presbyterian Church, но и там помещение не вмещало всех членов.   Спустя некоторое время была поставлена цель-приобрести собственный молитвенный дом.  Покупка собственного здания для нашей церкви  стала не только желанием, но и крайней необходимостью. После двух попыток покупки земли, которые не увенчались успехом, летом 1991 года было найдено здание в по адресу  3801 Stephen Dr. North Highlands. Многим здание и место понравилось Мы стали молиться и Бог сказал через пророчество  : “Дам место для молитвы на короткое время “, а так же было Слово о знамении в снижении стоимости. В течение полгода все это сбылось и на конец 1991 года, к Рождественским праздникам, жертвенный народ получил от Господа чудесный подарок-молитвенный дом с подсобными помещениями, зданием Воскресной Школы и необходимой прилегающей территорией для парковки автомобилей.  Благословения Господни стали еще более очевидными. Украинцы, русские, белорусы, узбеки, татары, гагаузы, молдаване, казахи, мордвины и христиане других национальностей, беженцы из СССР объединенные в большую семью, благодарили Господа за возможность собираться в собственном здании. Шли годы, умножался Божий народ, и наши некогда просторные залы и паркинг уже не могли вмещать всех посещающих Церковь. Был организован 2-ой поток воскресных богослужений с хором, составом служителей и работников Воскресной Школы. Но вскоре и это не могло удовлетворить всех наших активностей, а поэтому в течении нескольких лет по воскресеньям Церковь Вифания имела 3 потока богослужений с отдельными хорами и распределенными ответственными служителями. И вновь перед Церковью был поставлен вопрос: Как быть дальше, народ прибывал, и здание не вмещало всех прибывших.  Усиленные молитвы и посты об откровении воли Божьей для народа Божьего продолжались около 2-х лет. До того, как получен был ответ свыше, была  предпринята попытка развиваться небольшими общинами в виде филиалов церкви Вифании, но это предложение не было одобрено народом. “А Бог предусмотрел о нас нечто лучшее,” как написано в Евр.11:40. И летом, 1998 года с подтверждением нескольких откровений и согласии  народа была оформлена покупка огромного здания на 9880 Jackson Rd.(бывший спортивный комплекс Rancho Arroyo Sport Complex.)  Покупка такого огромного здания и территории оказалась чем то неимоверным,  трудно было поверить, что беженцы из СССР смогли осилить такую грандиозную покупку. С того замечательного времени прошло три десятилетия и народ Божий  получил очень много благословений после расширения пределов.


Сегодня наша церковь – это по настоящему «…столп и утверждение истины». За прошедшие годы церковь переживала разные времена. Были интенсивные работы по строительству Воскресной школы и новых паркингов, были различные инспекции, были конференции и детские лагеря, были съезды и проводились водные крещения, совершались христианские свадьбы и были грозные инспекции. Бог выбрал новых служителей, появились новые служения. Среди различных служений выделяется Воскресная Школа с ее богатой и насыщенной программой по воспитанию детей.
Имеется Библейский Колледж, в арсенале которого духовное образование и подготовка новых служителей.
Каждая женщина в Церкви, чем бы она не занималась, совершает определенный труд. Это – преподавание в Воскресной Школе, участие в хорах, молитвенное служение и т.д. И это есть Женское Служение во славу Господу. Оно объединяет всех женщин в плодотворном общении.

Служение «Великое Поручение» является одним из главных составляющих общего служения Церкви «Вифания».
 Это разветвленная сеть церквей, служителей, и миссионеров как здесь, в Америке, так и в Украине, России, Прибалтике, Аргентине, Мексике, Индии и Африке. Организация новых церквей и поддержка сиротских домов, миссионерские палатки и дома престарелых, проповедь по радио и на телевидении – вот далеко не полный перечень служений, которым занимается Миссионерский Отдел Церкви.
В настоящее время организован новый отдел, ответственный за Информационное Служение, являющееся важнейшим каналом миссионерской работы. Апостолы и пророки были хроникерами и комментаторами Божьих новостей. В своей работе они использовали новейшие технические средства того времени. Мы живем в информационном обществе, где главным продуктом является информация и знания. Используя Интернет технологии и достижения нашего общества мы получили огромную возможность свидетельствовать всему миру об Иисусе Христе. Богатый архив аудио, видео материалов наших Церковных служений, а также электронные версии печатных изданий, выполненные в Flash формате, являются духовной пищей для многих соотечественников как здесь, в США, так и в странах бывшего Союза.

Мы имеем служения нескольких хоровых коллективов и молитвенных групп, Молодёжное Служение и служения в 24-х Отделениях Церкви. Активно работают семейные служения и домашние группы, музыкальные коллективы, а также реализуются различные формы помощи в страны нашего бывшего проживания.

Огромным событием в нашей церкви явилась реконструкция основного зала для служений. Для временного совершения служений  был оборудован меньший зал,  где раньше был бассейн, который был забетонирован. Для осуществления  такого грандиозного  проекта, в  основном зале, были убраны колонны, и была создана  новая конструкция перекрытия с арками по всей длине зала. Кроме этого была перекрыта крыша огромного здания, установлены новые кондиционеры и были произведены многие другие важные монтажные работы, поскольку главный зал был предназначен для проведения игр, но никак для большого количества людей,  не говоря уже за эстетический  вид зала.

 Спустя несколько насыщенных лет, строители, в числе которых в основном были наши братья,  завершили такой титанический проект, а строгие инспекции были препятствиями для ранней сдачи улучшенного зала. И вот все позади. Переоборудованный зал, с красивой платформой, новыми стульями, новыми комнатами и  огромными экранами, дорогой аудио и видео аппаратурой, прекрасной студией выглядит по современному и создает уют, необходимый для успеха служений. Позади- огромная работа, немалые финансовые затраты, труд специалистов и добровольцев, но разве так не должно быть у христиан, которые старанием, усердием и жертвенностью обязаны устроять Дом Божий !?